Kartoffel-Rose - Rosa rugosa
Familie: Rosengewächse
Die Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) oder auch Kamtschatka-Rose, Apfel-Rose, Runzel-Rose ist ein 1 bis 2 m hoher, dichtwachsender, sommergrüner Strauch. Er wächst an den Küsten der Nord- und Ostsee sowie auf den Nordsee-Inseln.
Mit ihren großen, leuchtend roten oder weißen Blüten ist die Kartoffel-Rose eine attraktive Pflanze und ein gesuchter Nist- und Rastplatz für Kleinvögel. Als optimal an das Klima und den Boden der Küstenbereiche angepasster Neophyt verdrängt die Kartoffel-Rose allerdings mehr und mehr die ursprünglichen Pflanzenarten.
Infografik zur Kartoffel-Rose:
Siebold, Philipp Franz von und Joseph Gerhard Zuccarini: Flora Japonica, Sectio Prima (Tafelband), 1870; Zugriff über Wikipedia – Die freie Enzyklopädie – im April 2023
Gattungsname Rosa: lateinischer Name der Pflanzengattung, rosa = Rosenstock, Rose.
Artname rugosa aus dem Lateinischen: rugosus = runzelig, faltig. Der Name weist auf die stark runzligen
Fiederblättchen hin.
Blüten groß, 6 bis 9 cm im Durchmesser, dunkelrot, manchmal auch weiß; Blütenblätter herzförmig ausgerandet, zerknittert; Staubblätter mit gelben Staubbeuteln; Blütenboden becherförmig, kahl; Blütenstiele bis 2 cm lang, am Grunde mit zungenförmigen Tragblättern.
Kelchblätter ganzrandig, 2 bis 4 cm lang, an der Spitze blattartig erweitert, beidseitig behaart.
Blütezeit: Mai bis September
Rote und weiße Blütenrechtes Foto zoombar und bildschirmfüllend
Frucht – Hagebutte – groß, bis 3 cm dick, weichfleischig, flach-kugelig, scharlachrot, aufgerichtete Kelchblätter tragend.
Von der Blüte zur Frucht – die Reifung ist noch nicht abgeschlossen
Zweige dicht stachelborstig; bis zu 6 mm lange; mit Ausnahme der Spitze, behaarte Stacheln.
Blätter wechselständig, unpaarig gefiedert. Fiederblättchen dunkelgrün glänzend, stark runzelig; Unterseite grau-grün, filzig; Rand einfach, manchmal doppelt gesägt, bis 2,5 cm breit.
Nebenblätter auffallend verbreitert.
Zweig und Zweig-Ausschnitt mit drüsig behaarten Stacheln; Blatt
April 2023